Selasa, 25 Januari 2011

UDANG


Siapa yang tak tahu hewan air ini. Udang biasa digolongkan makanan ''seafood''. Jika diolah menjadi panganan, udang mempunyai citarasa yang sedap dan gurih. Udang juga kaya protein yang bagus untuk pertumbuhan. Namun harga perkilo udang relatif lebih mahal daripada perkilo daging ayam. Hmm..kenapa ya? mungkin karena biaya budidayanya yang relatif lebih tinggi kali ya? Eh..tapi hati-hati juga loh kalo makan udang, meskipun banyak gizinya ternyata tak sedikit orang yang alergi jika makan udang.

Manfaat Udang

1. Menjaga kesehatan kardiovaskular karena kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penggumpalan kepingan darah.

2. Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino yang mudah diserap tubuh.

3. Sangat cocok untuk menu diet karena mengandung energi yang rendah.

4. Memaksimalkan berbagai fungsi organ vital tubuh karena berbagai kandungan vitaminnya.

5. Sebagai antioksidan yang mampu menjaga kesehatan fungsi kekebalan tubuh.

6. Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan proses biosintesis.

7. Sangat vital untuk kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan tingginya vitamin D dan B12, serta asam lemak omega-3.

8. Mencegah anemia dan berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan mineral besi dan seng yang tinggi.

9. Menjaga kesehatan tulang, gigi, dan sendi dengan kandungan vitamin D, kalsium, dan kalium yang tinggi.

Penyimpanan Udang

Yang perliu diperhatikan adalah, udang termasuk bahan makanan yang mudah rusak. Untuk menghindarkan kerusakan mutu atau kualitas udang yang perlu dijaga adalah suhu ruangan oenyimpanan udang dari mulai ditangkap sampai akan diolah. Dengan cara menjaga suhu tempat penyimpanan udang tetap minus, atau disimpan dilemari pendingin.

Udang Kering atau Ebi

Selain untuk bahan olahan makanan udang juga merupakan salah satu bahan pembuat bumbu masakan atau ebi. Banyak masakan Indonesia yang memakai ebi sebagai bumbu masakan. Dijamin masakan jauh lebih gurih. Selain itu udang kering atau ebi sebangai pengganti udang segar yang harganya tentu relatif lebih murah.

Tidak ada komentar:


By Ernita e C�Ernita blog