Siapa belum kenal yang namanya buah anggur...? hehe..pastinya semua sudah pada tau dong,,tau bentuk,warna, rasanya. Tapi udah pada tau belum ya, kandungan dalam buah anggur. Kalo belum,,simak sama-sama yuk tentang buah anggur yang konon katanya merupakan buah tertua yang ditanam manusia ini (bener gak ya...? :) )
Sebelumnya kita kupas dulu yuk asal usul buah anggur :
Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu yang merambat, dan tumbuh sulur spirat di pohonya. Anggur berasal dari Armenia, tetapi budidaya anggur sudah dikembangkan di Timur Tengah sejak 4000 SM. Sedangkan teknologi pengolahan anggur menjadi wine pertama kali dikembangkan orang Mesir pada 2500 SM. Dari Mesir budidaya dan teknologi pengolahan anggur masuk ke Yunani dan menyebar ke daerah Laut Hitam sampai Spanyol, Jerman, Prancis dan Austria. Sejalan dengan perjalanan Columbus anggur dari asalnya ini mulai menyebar ke Mexico, Amerika Selatan, Afrika selatan, Asia termasuk Indonesia dan Australia. Penyebaran ini juga menjadikan Anggur punya beberapa sebutan seperti Grape di Eropa dan Amerika, orang China menyebut Putao dan di Indonesia disebut anggur.
KANDUNGAN dan MANFAAT ANGGUR
Anggur membunuh sel kanker
Buah anggur yang diteliti, ternyata dapat melawan enzim yang mengatur gen dalam sel dan berfungsi untuk pertumbuhan dan reproduksi dari sel. Dengan menghambat enzim, dapat membunuh sel kanker sehingga pertumbuhan sel kanker dapat dihambat.
Biji Anggur Perangi Penuwaan
Biji - biji anggur pun berlimpah khasiat. Mineral mikro yang banyak terdapat dalam biji anggur merah adalah seng dan mangan. Kedua mineral mikro untuk menjaga libido seks pria, menjaga kesuburan pria. Manfaat lain seng dan mangan bagi kesehatan pria adalah mencegah bagi kesehatan membantu mengatasi peradangan prostat.
Kulit Anggur
Kulit anggur juga memiliki kandungan resveratrol yang merupakan sumber penting dari flavonoids, termasuk katekin, quercetin, prosianidin, dan antosianin. Resveratrol ditemukan pada sebagian besar kulit buah anggur. Penelitian beberapa tahun terakhir menyimpulkan, resveratrol kemungkinan dapat membantu awet muda dan mencegah kanker.
Anggur berkhasiat menghilangkan rasa capek dan bermanfaat bagi penderita anemia.
Anggur mempunyai banyak sekali manfaat antara lain :
- Banyak kandungan zat besi dan gula didalam buah anggur yang berupaya melancarkan aliran darah dan obat penderita liver, ginjal dan sistem pencernaan.
- Anggur merangsang berfungsi ginjal dan membantu mengeluarkan ampas - ampas tubuh melalui urin.
- Menurunkan tekanan darah. Para penderita ulcer perut, migrain, radang sendi, radang usus kecil, rematik dan keracunan disarankan minum jus anggur.
- Menguatkan organ jantung, bermanfaat dalam menyembuhkan bronchitis dan batuk, serta meningkatkan kecantikan kulit karena anggur membersihkan darah.
- Meningkatkan pengeluaran air susu. Sejumlah unsur kimia yang terdapat dalam anggur dapat mengurangi kanker kulit.
- Mengandung enzim yang bersifat tonik penggiat fungsi empedu.
- Mempunyai kandungan gizi, vitamin dan bahan - bahan metalik, gula dan air.
- Mencegah kanker karena dapat menghentikan penyebaran dari sel - sel kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar