Jumat, 16 Juli 2010

IKAN TERI


IKAN teri...ikan yang banyak terdapat diperairan Indonesia. Namun kadang keberadaan ikan teri dipandang sebelah mata oleh masyarakat. Banyak orang beranggapan makan dengan lauk ikan teri merupakan makanan rendahan dan pinggiran. Makan ikan teri identik dengan makanan kalanan ekonomi rendah.

Eh...tapi jangan salah, ikan yang dianggap menu kelas bawah ini ternyata banyak mengandung zat yang berguna untuk tubuh. Fakta tentang ikan teri :

Teri Sumber Kalsium
Salah satu keistimewaan ikan teri dibandingkan dengan ikan lainnya adalah bentuk tubuhnya yang kecil sehingga mudah dan praktis dikonsumsi oleh semua umur. Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium terbaik untuk mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis). Ikan teri merupakan sumber kalsium yang tahan dan tidak mudah larut dalam air. Kandungan gizi teri segar meliputi energi 77 kkal; protein l6gr; lemak 1.0 gr; kalsium 500 mg; phosfor 500 mg; besi 1.0 mg; Vit A RE 47; dan Vit B 0.1 mg.

Nah pada tau kan sekarang,,ternyata ikan teri ini sangat banyak manfaat. So...sekarang singkirkan anggapan ikan teri itu ikan untuk kalangan ekonomi bawah, gak perlu gengsi dengan harganya yang relatif murah yang penting kandunganya gak murahan :)

Namun ada satu hal yang perlu di ketahui juga tenteng mengkonsumsi ikan teri yaitu :

Hati-hati Bagi Penderita Asam Urat
Meski ikan teri bagus dikonsumsi untuk mencegah osteoporosis, namun mereka yang menderita asam urat harus waspada. Pasalnya, kandungan protein yang tinggi membuat hasil metabolisme dari protein berbentuk purin yang akan meningkatkan kandungan asam urat dalam darah. Sabaiknya ikan teri tidak terlalu sering dikonsumsi oleh mereka yang memiliki penyakit asam urat. Tapi bisa disiasati dengan minum air putih yang banyak, sekitar 10 gelas per hari, agar purin yang dihasilkan dari metabolisme protein ikan teri terbuang melalui urin.

Beberapa resep ikan teri yang mak nyuuuss.... :))

' Teri Selimut Kriuk '

Bahan :
  • Ikan teri segar / wader 250 gram, cuci bersih, buang kepalanya
  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Bumbu dihaluskan :
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1/2 sendok teh
  • Kunyit 1/2 cm, bakar
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  • Campur teri dan bumbu halus hingga rata. Diamkan selam kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.
  • Campur terigu, tepung beras, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Masukkan ikan teri ke dalam campuran terigu, aduk rata.
  • Panaskan minyak, masukkan teri balut tepung satu per satu hingga penggorengan penuh. Goreng ikan teri hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan.


' Tumis Teri Kangkung '

Bahan :
  • 250 gram kangkung, dipotong-potong
  • 50 gram teri medan, digoreng sampai kekuninga
  • 1 lembar daun salam
  • 250 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan teri, aduk rata.
  • Tambahkan kangkung, aduk sampai layu. Tuang air; aduk sampai matang.
-Selamat mencoba-

Tidak ada komentar:


By Ernita e C�Ernita blog