Jamur merang..siapa yang tak kenal dengan jenis jamur yang satu ini. Jamur merang banyak digunakan dalam masakan, dari capcai, mie ayam, tumisan dan masi banyak lagi. Jamur ini mempunyai bentuk bulat telur dengan warna keabu-abuan. Untuk jamur merang yang masi bulat telur mempunyai harga yang lebih mahal daripada jamur yang payungnya telah membuka.
Jamur Merang Kaya Protein
Jamur merang kaya akan protein, sebagai makanan anti kolesterol, eritadenin dalam jamur merang dikenal sebagai penawar racun, dan banyak mengandung antibiotik yang berguna untuk pencegahan anemia. Menurut penelitian jamur juga dapat digunakan untuk mengobati kanker.
Kandungan per100g Jamur Merang :
- 3,2 gr protein( jumlah ini akan bertambah menjadi 16 gr jika jamur berada dalam keadaan kering)
- kalsium dan fosfor cukup tinggi 51 mg dan 223 mg
- 105 kj kalori
- lemak 0,9 gr
- Mengurangi resiko Anda terserang penyakit kanker.
- Mampu menurunkan tekanan darah tinggi dan penyakit stroke.
- Mengurangi resiko Anda terkena penyakit jantung yang berbahaya.
- Jamur bisa menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh dan meningkatkan produksi kolesterol baik.
- Jamur merupakan sumber enzim yang cukup baik. Salah satu enzimnya adalah tripsin yang tentu bermanfaat dalam proses pencernaan.
- Kandungan proteinnya yang tinggi sangat baik untuk membantu metabolisme yang terjadi dalam tubuh.
- Kandungan serat pangan pada jamur merang yang cukup tinggi, baik untuk sistem pencernaan tubuh. Manfaat jamur merang yang satu ini bisa sangat berguna bagi Anda yang sedang diet.
- Manfaat jamur merang juga terletak pada kandungan vitaminnya. Vitamin B kompleks dan C-nya mampu meningkatkan kekebalan/daya tahan tubuh dari penyakit.
- Zat antibiotik jamur mampu mengurangi resiko Anda terkena berbagai penyakit
- Zat eritadenin yang merupakan zat aktif dalam jamur merang dipercaya memiliki kemampuan untuk menawarkan racun yang ada di dalam tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar