Rabu, 01 September 2010

PAPRIKA


Paprika (Capsicum annuum L.) adalah tumbuhan penghasil buah yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku terong-terongan. Buahnya yang berwarna hijau, kuning, merah, atau ungu sering digunakan sebagai campuran salad. Di Indonesia Sudah Banyak Yang menggunakan paprika sebagai salah satu Bahan Masakan. Namun saya sendiri kurang begitu suka dengan paprika, menurut saya rasanya aneh agak pait-pait pedes.

Kandungan Gizi per100g Buah Paprika:
  • 0,9g protein
  • 0,3g lemak
  • 4,4g karbohidrat
  • 7,0mg Ca
  • 0,4mg Fe
  • 22mg P
  • 540 IU vitamin A
  • 22,0 mg vitamin B1
  • 0,002mg vitamin B2
  • 0,4 Niacin
  • 160mg vitamin C.

Kandungan asam Askorbat per100g Buah Paprika:
  • 29 miligram kalori
  • 11 miligram kalium
  • 870 IU vitamin
  • 0,03 miligram riboflafin
  • 0,05 miligram Niasin.
Manfaat paprika bagi tubuh :
  • Mampu mengobati luka memar dan keseleo (dengan cara oral)
  • Menumbuhkan jaringan rambut yang baru (bila memiliki masalah dengan kebotakan)
  • Menurunkan kolesterol
  • Membangun regenerasi sel tubuh
  • Mengobati infeksi tenggorokan dan hidung
  • Bersifat antioksidan
  • Menurunkan kadar gula darah
  • Mencegah penyakit sinusitis dan penyakit telinga serta penyakit kulit
  • Melancarkan saluran pencernaan
  • Menyetop keluarnya darah dengan cara : iris sepotong paprika dan balurkan getahnya pada luka tersebut

Tips memilih paprika :
  • Pilih warna buah paprika yang sehat sesuai dengan jenisnya, jangan pilih buah paprika yang busuk / bonyok atau terasa lembek buahnya
  • Banyak jenis paprika, dan semuanya memiliki khasiat yang 99 % hampir sama.

Tidak ada komentar:


By Ernita e C�Ernita blog