Rabu, 29 September 2010

LABU SIAM / JIPAN


Sehari -hari labu siam dikenal sebagai sayuran. Sering dimasak untuk dibuat makanan berkuah. Biasanya untuk campuran sayur asem atau lodeh, sering juga dibuat sambal goreng. Malahan sambal goreng labu siam menjadi sayur makanan khas solo, yaitu nasi liwet. Namun tahuhak kalo labu siam bermanfaat bagi kesehatan? Kita ulas sama-sama yuk.

Labu Siam Kaya Serat

Komposisi gizi labu siam dapat dilihat pada tabel. Buah labu siam memiliki kadar serat yang cukup baik, yaitu 1,7 g per 100 g. Konsumsi serat dalam jumlah yang cukup sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus. Serat pangan dapat mengurangi risiko penyakit kanker yang disebabkan sistem pencernaan yang tidak sempurna.

Kandungan per100g Labu Siam
  • Energi (kkal) 17
  • Protein (g) 0,82
  • Lemak (g) 0,13
  • Karbohidrat (g) 3,9
  • Serat (g) 1,7
  • Gula (g) 1,85
  • Kalsium (mg) 17
  • Besi (mg) 0,34
  • Magnesium (mg) 12
  • Fosfor (mg) 18
  • Kalium (mg) 125
  • Natrium (mg) 2
  • Seng (mg) 0,74
  • Tembaga (mg) 0,12
  • Mangan (mg) 0,19
  • Selenium (mg) 0,2
  • Vitamin C 7,7
  • Tiamin (mg) 0,03
  • Riboflavin (mg) 0,03
  • Niacin (mg) 0,47
  • Vitamin B6 (mg) 0,08
  • Folat (mkg) 93
  • Vitamin E (mkg) 0,12
  • Vitamin K (mkg) 4,6
Ramuan Labu Siam

Gusi Berdarah
Parut labu siam secukupnya, beri dua sendok air matang dan satu sendok madu, minum 3 kali sehari, untuk menyembuhkan sariawan, makan sebagai lauk setelah dikukus atau direbus.

Tumit Hitam
Getah labu siam, dioleskan di tempat tersebut, biarkan hingga kering setelah itu dicuci tumit hingga bersih.

Kencing Manis
Mengonsumsi labu siam yang telah dikukus. Kandungan patinya mengenyangkan, sehingga penderita diabetes mellitus tak lagi mengonsumsi makanan pokok secara berlebihan.

Tidak ada komentar:


By Ernita e C�Ernita blog