Kamis, 23 September 2010

BUNCIS


Buncis merupakan sejenis polong-polongan yang dapat dimakan. Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai sayuran. Sayuran ini kaya dengan kandungan protein. Ia dipercaya berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan.

Buncis Kaya Protein dan Vitamin
Buncis adalah sayur yang kaya dengan protein dan vitamin ini membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan amat sesuai dimakan oleh mereka yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang tinggi dapat membantu penurunan berat badan.

Kacang buncis tumbuh melilit, mempunyai akar tunggang dan sisi yang panjang dan memerlukan tiang untuk memanjat.

Kandungan per100g Buncis
  • Protein 2.4 gr
  • Lemak 0.2 gr
  • Karbohidrat 7.7 gr
  • Kalsium 6.5 mg
  • Zat besi 1.1 mg

Baby Buncis
Kalau diperhatikan di pasaran saat ini banyak ditawarkan jenis buncis berukuran mini, tak sebesar ukuran buncis biasa. Bentuk dan rupanya tidak berbeda dengan buncis biasa. Hanya saja, ukurannya lebih kecil karena dipetik saat masih sangat muda. Jadi sebenarnya buncis mini sama dengan buncis biasa. Biasanya yang dipanen muda begini adalah dari jenis buncis tipe tegak.

Walau dipanen muda, rasa buncis mini justru enak: lebih renyah dan manis. Cocok untuk lalap atau teman steak.


Tidak ada komentar:


By Ernita e C�Ernita blog