Buah kurma tentu tidak asing lagi bagi kita. Pohon kurma memang terdapat di Arab tetapi telah dikonsumsi masyarakat dunia, termasuk Indonesia. Buah khas Timur Tengah ini menjadi favorit saat berbuka puasa. Rasa kurma yang manis juga mempunyai banyak khasiat. Disarikan dari berbagai sumber, khasiat kurma antara lain:
- Jika dimakan tanpa membuang kulitnya, dapat melancarkan pencernaan dan mencegah peradangan usus.
- Bagi perempuan menyusui, kandungan zat besi dan kalsium dalam kurma dapat menambah kuantitas air susu.
- Kurma pun berperan membantu pembentukan darah dan sumsum tulang bagi bayi yang disusui.
- Kurma dipercaya memberi tambahan tenaga untuk ibu hamil.
- Menurut hasil penelitian, jus kurma dapat memperkuat urat-urat rahim, sehingga proses melahirkan lebih mudah. Juga mengurangi pendarahan ketika melahirkan serta menguatkan organ rahim.
- Konon, bayi yang disusui ibu yang rajin mengonsumsi kurma, akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.
- Sangat baik untuk mengatasi masalah sembelit, lemah otot, letih, stres, dan pegal.
- Membantu menguatkan daya ingat.
- Perempuan Arab percaya kurma dapat menghaluskan kulit. Biasanya dengan campuran bahan lain dijadikan kosmetik pelengkap kecantikan.
- Kadar kalium yang terdapat dalam kurma dapat mengurangi risiko serangan stroke dan darah tinggi.
- Bagi penderita batuk, kandungan gulanya dapat menghilangkan gatal-gatal di kerongkongan, sekaligus menghentikan batuk.
- Jus kurma juga berkhasiat mengurangi penyakit insomnia.
- Kurma dapat menambah nafsu makan dan seksual.
- Zat besi dan hidrat arang yang terkandung cukup baik bagi penderita anemia dan lesu kronis.
- Mempunyai andil menghangatkan badan dan meningkatkan daya kerja otak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar